Menu

Storia


 

1924

Lo spirito delle Langhe

Francesco Capetta nasce a Castiglione Tinella. È figlio di contadini, di quella gente umile e laboriosa che, da secoli, ha trasformato le Langhe in un terreno fertile e rigoglioso, con sforzi inenarrabili e quotidiana fatica. Delle Langhe preserva anche lo spirito imprenditoriale che, fin da giovanissimo, lo porterà a capire le trasformazioni in atto e a investire in modo lungimirante.

Francesco acquista una piccola cantina appena fuori Santo Stefano Belbo. È il primo nucleo di quella che, da allora, sarà la sede dell’azienda Capetta.

1953

La fondazione


1960

Sotto il nome di famiglia

Francesco Capetta comincia a commercializzare sotto il nome di famiglia vini sfusi, damigiane e doppio litro.

In azienda viene installato il primo impianto di spumantizzazione moderna. La spumantizzazione in autoclavi a temperatura controllata era, in quegli anni, pionieristica: un passo importante verso la ricerca delle migliori tecnologie produttive che contraddistinguerà sempre la storia di Capetta.

1970

Pionieri delle nuove tecnologie


1980

Una nuova rete commerciale

Capetta inizia a espandersi sul mercato piemontese, ligure e lombardo creando una capillare rete commerciale. Dai grandi formati si inizia la commercializzazione delle bottiglie da 75 cl.

Aumenta la fiducia dei consumatori nei vini Capetta e con essa il fatturato. L’azienda si consolida e comincia a progettare una commercializzazione delle proprie etichette attraverso i canali della distribuzione moderna: iniziando dal Milanese per poi espandersi a tutto il territorio nazionale.

1990

La distribuzione moderna


1994

La grande alluvione

È questo l’anno più difficile e traumatico per l’azienda di Santo Stefano Belbo. Le piogge incessanti gonfiano il Tanaro e i suoi affluenti. Nella notte tra il 4 e il 5 novembre, il Belbo, affluente del Tanaro, esonda con inaudita violenza travolgendo lo stabilimento e causando gravissimi danni agli impianti. Gran parte delle bottiglie in magazzino, già pronte per la campagna natalizia, sono andate distrutte. Tutto sembra perduto, ma Francesco si rimbocca le maniche. Chiama i contadini e i conferitori da tutte le colline circostanti: in venti giorni, riparte la produzione.

Capetta si espande all’estero conquistando importanti posizioni in Europa Settentrionale, Messico, Stati Uniti, Australia, Giappone, Taiwan e Corea del Sud. Si aprono anche interessanti mercati in Africa, come Kenya e Nigeria.

2000

Verso nuovi mercati


2010

Nuove tecnologie 

Capetta continua ad investire in tecnologie: amplia la superficie e potenzia la capacità produttiva per poter rispondere alle richieste di mercato.

Capetta è presente nei principali mercati, in Italia e all’estero, attraverso la distribuzione organizzata. Un esempio di azienda territoriale che ha saputo dotarsi di impianti produttivi all’avanguardia per affrontare le sfide di un mercato ormai globale.

Identità, carattere, radici e tradizioni. Modernità, flessibilità, tecnologie e capacità imprenditoriale.

OGGI

Mantenere l’identità in un mercato globale


Capetta I.VI.P Spa - Corso Piave, 140
12058 Santo Stefano Belbo (Cn) Italia
Tel. (+39) 0141.841611 • Fax (+39) 0141.843277
info@capetta.it

×